Афанасьевское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

Валуйских Василий Филимонович

Родился 31 декабря 1917 года в селе Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области в крестьянской семье. Отец - Валуйских Филимон Максимович. Мать - Валуйских Александра Андреевна. Родители умерли до начала Великой Отечественной войны. Супруга - Валуйских Валентина Ивановна (1920 г. рожд.). Дочери: Ирина (1948 г. рожд.) и Вера (1951 г. рожд.). Внук - Антон (1978 г. рожд.). Дочери и внук окончили вузы, работают инженерами в Москве и Люберцах.

В 1938 году Василий Валуйских окончил Воронежский строительный техникум, начал работать десятником на Белорецком металлургическом заводе. Осенью того же года его призвали на срочную службу в Красную Армию и зачислили в 212-ю воздушно-десантную бригаду Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. После упорной годичной подготовки молодой десантник Василий Валуйских был направлен в Монголию, где принимал участие в боях на реке Халхин-Гол.

В дальнейшем 212-ю воздушно-десантную бригаду перебросили на Украину, а в апреле 1941 года она вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерала В.А. Глазунова. Василий Валуйских был назначен заместителем политрука парашютно-десантной роты.

Когда началась Великая Отечественная война, 3-й воздушно-десантный корпус в составе войск Юго-Западного фронта был введен в бой против южной ударной группировки противника. 5 августа 1941 года недалеко от села Гатное с передовыми частями гитлеровцев вступил в бой 1-й батальон 212-й воздушно-десантной бригады под командованием полковника И.И. Затевахина. Отделение десантников сержанта Данчука заняло для обороны пустой стрелковый окоп. Вместе с отделением на передовую прибыл и замполитрука роты Василий Валуйских.

Вскоре по дороге на Гатное двинулись 6 танков, за которыми шла цепь пехоты. Валуйских приказал Данчуку открыть прицельный огонь по пехоте, а сам с четырьмя солдатами вступил в поединок с танками, для чего каждый взял по две бутылки с зажигательной смесью. Воины присели в окопе, притаились, зорко наблюдая, и как только первые два танка взобрались на бруствер, в них с двух сторон сразу полетели бутылки с горючей смесью. Танки загорелись и остановились, один из них взорвался. Отделение Данчука уничтожило около 20 пехотинцев. Враг остановился, а потом отошел на исходные позиции. Вскоре здесь же, под Киевом, В.Ф. Валуйских был назначен политруком десантной роты.

До 16 августа продолжались упорные бои с превосходящими силами противника, а в последние три дня 3-й воздушно-десантный корпус разгромил части 71-й немецкой дивизии и отбросил их на много километров, освободив аэродром и поселок Жуляны, Голосиевский лес, села Голосиево, Красный Трактир и другие. В ходе этого наступления политрук роты Валуйских личным примером воодушевлял десантников на ратные подвиги.

К концу августа 3-й воздушно-десантный корпус был переброшен на реку Сейм для отражения удара 2-й танковой армии Гудериана и занял оборону севернее Конотопа. Начались тяжелые кровопролитные бои. Десантники стояли насмерть против танковой армады, отражая по 2 вражеских атак в день. 9 сентября, еще до рассвета, враг предпринял многочасовую артиллерийскую и авиационную подготовку. Казалось, что мины, снаряды, бомбы вспахали всю оборону корпуса, но как только началась первая атака, зазвучал мощный голос политрука Валуйских: "Рота! Гранатами и бутылками "КС" по танкам - огонь!". За первый час схватки было подбито и сожжено 50 танков и бронетранспортеров. В трудную минуту боя Валуйских заменил раненого комиссара батальона. С автоматом на груди, с противотанковой гранатой и бутылкой с зажигательной смесью в руках, он появлялся на самых трудных участках обороны бригады, чудом уцелел от осколков разорвавшейся рядом бомбы, хотя на время оглох.

Потом были бои в Лизогубувском лесу, выход из окружения 29 сентября 1941 года и переход к обороне на правом фланге 40-й армии... В те дни политрук Василий Валуйских был отозван в штаб ВДВ и назначен инструктором оргпартработы в политотдел 1-го воздушно-десантного корпуса, который формировался под Москвой, в Люберцах.

2 августа 1942 года корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее составе теперь уже старший политрук В.Ф. Валуйских прибыл на Сталинградский фронт. Пройдя ад Сталинграда, Василий Филимонович участвовал в сражении на Курской дуге, битве за Днепр, Речицкой операции и операции "Багратион". 8 марта 1944 года он был ранен, два месяца провел в госпитале. После выздоровления капитан Валуйских вернулся в десантные войска, служил сначала инструктором политотдела, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.

После войны В.Ф. Валуйских продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1951 году, по окончании Военно-политической академии имени В.И. Ленина в звании майора он был назначен инспектором Политуправления ВДВ, а в дальнейшем, уже в звании подполковника, - заместителем начальника оргпартотдела Политуправления Московского военного округа. Последние перед выходом в отставку 10 лет полковник В.Ф. Валуйских был начальником фондового отдела Центрального архива Министерства обороны в Подольске. Василий Филимонович прослужил в десантных войсках 31 год. За это время он совершил 210 прыжков с парашютом с различных летательных аппаратов. Ему присвоено звание мастера парашютного спорта.

После выхода в отставку в 1969 году Василий Филимонович посвятил себя своему главному увлечению - радио. В течение почти 20 лет он работал в Центральном научно-исследовательском институте радиотехники сначала старшим, а затем ведущим инженером. Находясь на пенсии, В.Ф. Валуйских ведет большую военно-патриотическую работу, является членом Совета ветеранов-десантников, бессменным членом Совета ветеранов 1-го воздушно-десантного корпуса (37-й гвардейской дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии). Почетный ветеран воздушно-десантных войск.

В.Ф. Валуйских награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, монгольским орденом Полярной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией" и другими.

Живет в городе Люберцы Московской области.

Валуйских Василий Филимонович

Валуйских Василий Филимонович


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 09:51